Компания Theben

Theben AG – немецкая компания, основанная в 1921 году Паулем Швенком в Штутгарте под названием «Paul Schwenk Engineering». Изначально компания выпускала специальные приборы для регулярной подзаводки часов с механическим механизмом. Идея создания первого энергосберегающего прибора пришла Паулю в 1917 году, она заключалась в том, чтобы автоматически отключать освещение на лестнице после того, как человек попадет на нужный ему этаж или покинет здание. В 1928 году Theben AG переезжает в новое здание, а количество сотрудников компании выросло с 2 до 30 человек. Серийный выпуск лестничных таймеров начался спустя 13 лет в 1930 году, а таймеры получили историческое название — ELPA. Пауль Швенк разделял исключительно демократические взгляды, что поспособствовало повышенному вниманию со стороны Гестапо, во избежании чего, Пауль решил переместить производство в деревню Хайберлох, где был куплен местный ресторан «Rose» и тщательно модернизирован в производственную фабрику, где успешно продолжился выпуск лестничных таймеров.

Пауль Швенк скончался в 1944 году, а производство было закрыто. Но спустя всего четыре года, в 1948 году, сын произвел восстановил работу компании. Дело семейства Швенка динамично развивалось, а некоторое время спустя к компании присоединился инженер по имени Вернер Хёрл. Еще некоторое время спустя Хёрл занял должность управляющего директора.

Вскоре произошла вторая миграция производства, когда стало понятно, что места в бывшем ресторане «Rose» катастрофически не хватает. Хёрл принимает решение отстроить новое задание, а также закупить новейшие станки для производства. Постоянно растущий спрос на продукция Theben AG вынудил собственников пристраивать все новые и новые складские помещения и цеха для нового здание, но это было лишь временным решением. Таким образом, в 1970 году было отстроено новое здание исключительно для производственных участков компании, а старые площади были задействованы в качестве инженерных и научных бюро во главе с административными службами.

В 1971 году у компании был юбилей, но это была далеко не единственная радость, поскольку годовая прибыль постоянно росла и на тот момент составляла более 18 млн. немецких марок. В общей сложности за 50 лет компания Theben AG успела произвести и реализовать 300 млн. таймеров. Такие впечатляющие показатели свидетельствуют о том, что сын Пауля Швенка — Пауль Эберхард Швенк стал достойным последователем своего отца. Кроме этого, совет директоров пополнил Вернер Хёрл, который к тому моменту стал мужем сестры Пауля Эберхарда Швенка – Эллен.

В 1977 году произошла очередная разработка компании – «поворотный переключаемый диск», который был запатентован и применялся для производства аналоговых таймеров с функцией переключения режимов работы между суточными и недельными режимами. В этом же году был произведен запрос на патент еще одного изобретения – розеточного таймера, которых до 2011 года было реализовано более 30 млн. штук.

Инновации, которые предлагала компания регулярно потрясали. В 1983 году произошла очередная – TERMINA 100, новый микропроцессорный терморегулятор. Новые функции позволили этому устройству рассчитывать время упреждения, что позволяло включить отопительную технику заранее и прогреть помещение до появления человека. А в 1984 году появился первый управляемый терморегулятор, который мог быть включен или выключен удаленно, посредством телефона. Кроме этого, такие устройства могли менять температурные режимы.

В 1995 году компания Theben AG вошла в ассоциацию разработчиков оборудования KNX. Вскоре инженеры компании выпустили первые KNX контроллеры и таймеры. А в процессе сотрудничества с ассоциацией компания приступила с полномасштабному производству оборудования KNX.

Также стоит упомянуть, что для успешного существования Theben AG открывала новые дочерние предприятия. Компания PEZET GmbH специализировалась на производстве пластиковых деталей и корпусов. Theben S.r.I. была зарегистрирована в Милане, а также на островах Великобритании была основана Timeguard Ltd. Кроме этого в Швейцарии была приобретена HTS путем выкупа контрольного пакета акций. HTS в 1992 году выпустила инфракрасный датчик движения, что поспособствовало покупке компанией Theben AG.

Стоит ли говорить о качестве оборудования немецкой компании? Все производственные мощности расположены в Германии, над внешним видом трудятся дизайнеры в Италии. Качество многократно подтверждалось международными сертификатами с самыми жесткими стандартами, а внешний вид неоднократно удостаивался премий на Red dot design Award 2003, Red dot design Award 2008, Germany Design Award 2010, iF design award 2010.

 Theben немецкая компания


Рейтинг и отзывы: 1 1 1 1 1 5/5 на основе 1 голоса