Вы никогда не поверите, насколько дешевой может быть солнечная энергия

Вы никогда не поверите, насколько дешевой может быть солнечная энергия style=

За последнее десятилетие в США отрасль солнечной энергетики выросла более чем в сто раз. Общемировой рост также впечатляет - с 2000 года объемы производства солнечной энергии удвоились в семь раз. По расчетам, стоимость солнечной энергии, которую будет вырабатывать 800-мегаваттная третья очередь солнечного парка в Дубае составит рекордные $0,0299, и это без учета субсидирования! Для сравнения, средняя цена электроэнергии для населения в США составляет $0,12.

Солнечная энергетика развивается значительно быстрее, чем прогнозировалось еще несколько лет назад, и происходит это благодаря активной, а главное, экономически обоснованной поддержке по всему миру. Трудно переоценить важность солнечной энергии для ближайшего будущего мировой экономики, поэтому для понимания будет весьма полезным ознакомиться с инфографикой.

Наверное, один из наиболее информативных и емких графиков, который раскрывает все “чудеса”, происходящие в солнечной энергетике, был продемонстрирован в апреле на ежегодной конференции BNEF (Bloomberg New Energy Finance) председателем этой организации Майклом Либрайхом:

Экспоненциальное снижение стоимости и экспоненциальный рост производства солнечных модулей

[Экспоненциальное снижение стоимости и экспоненциальный рост производства солнечных модулей (ось Y для удобства представлена в логарифмическом виде)]

Красноречивые цифры, не правда ли?

Но тем не менее, этот график не раскрывает того, что снижение цен и увеличение объемов производства напрямую связаны между собой. Существует даже определенная закономерность: за последние четыре десятилетия каждое удвоение объемов производства соответствует падению стоимости солнечных модулей примерно на 26 процентов.

Понимание закономерности позволяет делать прогнозы для отрасли, чем и пользуются в BNEF, создавая “ежегодное долгосрочное видение развития мировых энергетических рынков” - отчет под названием New Outlook Energy (NEO), последняя редакция которого была выпущена в июне. В разделе под заголовком “Падение цен на солнечную и ветровую энергию” отмечается: “Нижеприведенный график, возможно, является самым важным для энергетических рынков. В нем настолько последовательно и мощно описывается общая картина отрасли, что даже самые крупные ее игроки планируют бизнес-процессы исходя из этой информации.”

BNEF

По прогнозам BNEF, к 2040 году общемировые инвестиции в солнечную энергетику составят астрономическую сумму в $3,4 трлн. Это больше, чем вместе взятые прогнозируемые совокупные инвестиции для всех видов ископаемого топлива ($2,1 трлн) и для атомной энергетики $1,1 трлн.

Результатом этих инвестиций и дальнейшего развития солнечной (и ветровой) энергетики станет то, что “эти две технологии будут наиболее дешевым способом производства электроэнергии для многих стран в 2020-х годах и для большинства стран мира в 2030-х”.

И вот еще один интересный, хотя и немного устаревший график, демонстрирующий снижение стоимости одного киловатт-часа солнечной энергии промышленной генерации (обратите внимание, что в предыдущем графике использовалась стоимость просто одного киловатта мощности). Данные о стоимости взяты из официальных данных о продаже электроэнергии в общую сеть электроснабжения. Исследование проводилось в мае 2015 года в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, цитируем изучаемую проблематику: “Является ли цена в $50 за 1 МВт*ч ($0,05 за 1кВт*ч) реальной для солнечной энергетики? Снижение стоимости солнечных модулей и их растущая эффективность делают промышленную генерацию солнечной энергии все более экономически конкурентоспособной”.

Этот график иллюстрирует стремительное удешевление электроэнергии, генерируемой крупными солнечными электростанциями

Этот график иллюстрирует стремительное удешевление электроэнергии, генерируемой крупными солнечными электростанциями. Но ему уже год, что в связи с современными темпами развития отрасли делает его устаревшим. Например, энергетическая компания Austin Energy заявила о подписании договора с First Solar Inc. и Hanwha Q CELLS о строительстве новой солнечной электростанции, в которой стоимость одного киловатт-часа ожидается ниже $0,04 (меньше $40 за 1МВт*ч)!

В этом году также стало известно о подписании городом Пало-Альто контракта о поставках солнечной энергии по цене $37/МВт*ч. На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщало о том, что “Berkshire Hathaway Inc.’s NV Energy согласилось платить $0,0387 за киловатт-час электроэнергии, которая будет поставляться от строящейся сейчас 100 МВт солнечной электростанции компании First Solar Inc.”.

Стоит помнить, что в США к солнечной энергии применяется 30% инвестиционный налоговый кредит. Если взять расчеты, к примеру, NV Energy, то стоимость одного киловатт-часа в $0,0387 превратится в $0,07 - если не учитывать налоговые льготы и заложить 60% амортизацию в течение первого года эксплуатации.

Но новые проекты солнечной энергетики удивительны тем, что и без субсидирования и стимулирования со стороны государства являются крайне интересными. В этом году Управление по электричеству и водным ресурсам города Дубая получило заявку на строительство 800-мегаваттной третьей очереди солнечного парка с потрясающей себестоимостью электроэнергии - $0,0299. Эта заявка опередила другие, которые также предлагали интересную себестоимость - от $0,04 до $0,045 за КВт*ч без учета субсидирования!

$0,0299 для следующего этапа солнечного парка разительно отличается от себестоимости солнечной энергии предыдущей 1000-мегаваттной очереди (рассчитанной на 25 лет эксплуатации), которая составляет $0,0584. Таким образом, всего лишь за 18 месяцев удалось достичь 50-процентного снижения стоимости!

Такое снижение стоимости не является уникальным для Ближнего Востока. Как сообщает Bloomberg New Energy Finance, в апреле компания Enel Green Power подписала контракт на строительство солнечной электростанции в Мексике с заложенной стоимостью электроэнергии $ 0,036/КВт*ч.

На фоне такого снижения цен продажи фотовольтаических систем показывают небывалый рост. На графике ниже показана статистика для США:

Ежегодные объемы (в мегаваттах) ввода в эксплуатацию солнечных установок для США (2000-2015)

С 2005 по 2015 годовой объем продаж фотовольтаических систем в США вырос в 100 раз! И по прогнозам, в этом году продажи могут удвоиться по сравнению с прошлым, так как налоговые льготы были продлены еще на 5 лет.

А вот как нынешний “бум” солнечной энергетики выглядит в общемировом масштабе - на графике ниже показан совокупный объем фотовольтаических мощностей и его ежегодное увеличение, данные взяты из отчета “Renewables 2016 Global Status Report” организации REN21 (Renewable Energy Policy Network for the 21st Century).

Такой “чудесный” рост солнечной энергетики в США стал возможен благодаря правильной государственной, национальной и международной политике

Такой “чудесный” рост солнечной энергетики в США стал возможен благодаря правильной государственной, национальной и международной политике. Председатель BNEF Майкл Либрайх объясняет это быстрым расширением глобальных программ, а в особенности внедрением таких рыночных механизмов как реверсивные аукционы и портфельные стандарты возобновляемых источников энергии.

Но и другие страны уделяют много внимания солнечной энергетике, и даже можно говорить, что их политика более дружелюбна к отрасли. В частности, поддерживаемые государством проекты в Германии и Китае были движущей силой для общемирового падения стоимости солнечной энергии.

В результате, хоть США и является “родителем” современного фотовольтаического элемента, но по объему установленных мощностей по состоянию на 2015 год занимает лишь четвертое место в мире.

было упрощено налоговое законодательство для солнечной энергетики

Хорошая новость для США состоит в том, что недавно было упрощено налоговое законодательство для солнечной энергетики. Это дает повод прогнозировать, что к 2021 году общий объем установленных мощностей вырастет до 100 гигаватт. Но другие страны также не теряют времени - Индия планирует достичь тех же 100 гигаватт к 2022 году.

В Китае же и вовсе хотят утроить нынешние мощности к 2020 году, достигнув небывалых 150 гигаватт! Без сомнения, нас ждет интересное противостояние.

Международное энергетическое агентство осенью прошлого года выпустило отчет о том, что благодаря постоянной государственной поддержке возобновляемые источники энергии уже занимают весомую долю в общемировой генерации энергии, а к 2030 году обгонят уголь, став крупнейшим источником энергии.

Другая “форма” солнечной энергии, доступная и ночью

Наверняка Вы слышали о концентрации солнечной тепловой энергии, где солнечный свет используется для нагрева воды, а полученный пар вращает турбину и генератор. Хранить такое тепло в 20 раз дешевле в сравнении с электричеством, и к тому же с его помощью легче генерировать электричество после захода солнца.

С развитием этой отрасли альтернативной энергетики за последнее десятилетие можно ознакомиться на этом графике:

Сейчас большую ставку на солнечную тепловую энергию делает Китай

Сейчас большую ставку на солнечную тепловую энергию делает Китай, что приводит к вложению больших усилий в развитие технологий этой сферы, следовательно, стоит ожидать и удешевления такой энергии. А чем дешевле энергия, тем выше к ней интерес - подобный замкнутый круг мы видим и для фотовольтаической энергетики.

В отчете “2014 STE Technology Roadmap” Международного энергетического агентства прогнозируется, что к 2050 году доля фотовольтаической генерации от общей составит 16 процентов, а солнечная тепловая энергия обеспечит 11 процентов.

быстрое снижение стоимости солнечной фотовольтаической энергии

Но если брать во внимание быстрое снижение стоимости солнечной фотовольтаической энергии и серьезные намерения некоторых стран снизить выбросы углекислого газа в течение следующих десяти лет, то вполне возможно, что развитие солнечной энергетики будет опережать сегодняшние сценарии.

Именно поэтому можно говорить, что “чистая энергия движется со скоростью света” и все, что мы знаем о решениях в области изменения климата, очень быстро меняется. Оставайтесь с нами и узнавайте больше интересного.

 


Рейтинг и отзывы: 1 1 1 1 1 4/5 на основе 1 голоса