Вы никогда не поверите, насколько дешевой может быть солнечная энергия

Вы никогда не поверите, насколько дешевой может быть солнечная энергия style=

За последнее десятилетие в США отрасль солнечной энергетики выросла более чем в сто раз. Общемировой рост также впечатляет - с 2000 года объемы производства солнечной энергии удвоились в семь раз. По расчетам, стоимость солнечной энергии, которую будет вырабатывать 800-мегаваттная третья очередь солнечного парка в Дубае составит рекордные $0,0299, и это без учета субсидирования! Для сравнения, средняя цена электроэнергии для населения в США составляет $0,12.

Солнечная энергетика развивается значительно быстрее, чем прогнозировалось еще несколько лет назад, и происходит это благодаря активной, а главное, экономически обоснованной поддержке по всему миру. Трудно переоценить важность солнечной энергии для ближайшего будущего мировой экономики, поэтому для понимания будет весьма полезным ознакомиться с инфографикой.

Наверное, один из наиболее информативных и емких графиков, который раскрывает все “чудеса”, происходящие в солнечной энергетике, был продемонстрирован в апреле на ежегодной конференции BNEF (Bloomberg New Energy Finance) председателем этой организации Майклом Либрайхом:

[Экспоненциальное снижение стоимости и экспоненциальный рост производства солнечных модулей (ось Y для удобства представлена в логарифмическом виде)]

Красноречивые цифры, не правда ли?

Но тем не менее, этот график не раскрывает того, что снижение цен и увеличение объемов производства напрямую связаны между собой. Существует даже определенная закономерность: за последние четыре десятилетия каждое удвоение объемов производства соответствует падению стоимости солнечных модулей примерно на 26 процентов.

Понимание закономерности позволяет делать прогнозы для отрасли, чем и пользуются в BNEF, создавая “ежегодное долгосрочное видение развития мировых энергетических рынков” - отчет под названием New Outlook Energy (NEO), последняя редакция которого была выпущена в июне. В разделе под заголовком “Падение цен на солнечную и ветровую энергию” отмечается: “Нижеприведенный график, возможно, является самым важным для энергетических рынков. В нем настолько последовательно и мощно описывается общая картина отрасли, что даже самые крупные ее игроки планируют бизнес-процессы исходя из этой информации.”

BNEF

По прогнозам BNEF, к 2040 году общемировые инвестиции в солнечную энергетику составят астрономическую сумму в $3,4 трлн. Это больше, чем вместе взятые прогнозируемые совокупные инвестиции для всех видов ископаемого топлива ($2,1 трлн) и для атомной энергетики $1,1 трлн.

Результатом этих инвестиций и дальнейшего развития солнечной (и ветровой) энергетики станет то, что “эти две технологии будут наиболее дешевым способом производства электроэнергии для многих стран в 2020-х годах и для большинства стран мира в 2030-х”.

И вот еще один интересный, хотя и немного устаревший график, демонстрирующий снижение стоимости одного киловатт-часа солнечной энергии промышленной генерации (обратите внимание, что в предыдущем графике использовалась стоимость просто одного киловатта мощности). Данные о стоимости взяты из официальных данных о продаже электроэнергии в общую сеть электроснабжения. Исследование проводилось в мае 2015 года в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, цитируем изучаемую проблематику: “Является ли цена в $50 за 1 МВт*ч ($0,05 за 1кВт*ч) реальной для солнечной энергетики? Снижение стоимости солнечных модулей и их растущая эффективность делают промышленную генерацию солнечной энергии все более экономически конкурентоспособной”.

Этот график иллюстрирует стремительное удешевление электроэнергии, генерируемой крупными солнечными электростанциями. Но ему уже год, что в связи с современными темпами развития отрасли делает его устаревшим. Например, энергетическая компания Austin Energy заявила о подписании договора с First Solar Inc. и Hanwha Q CELLS о строительстве новой солнечной электростанции, в которой стоимость одного киловатт-часа ожидается ниже $0,04 (меньше $40 за 1МВт*ч)!

В этом году также стало известно о подписании городом Пало-Альто контракта о поставках солнечной энергии по цене $37/МВт*ч. На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщало о том, что “Berkshire Hathaway Inc.’s NV Energy согласилось платить $0,0387 за киловатт-час электроэнергии, которая будет поставляться от строящейся сейчас 100 МВт солнечной электростанции компании First Solar Inc.”.

Стоит помнить, что в США к солнечной энергии применяется 30% инвестиционный налоговый кредит. Если взять расчеты, к примеру, NV Energy, то стоимость одного киловатт-часа в $0,0387 превратится в $0,07 - если не учитывать налоговые льготы и заложить 60% амортизацию в течение первого года эксплуатации.

Но новые проекты солнечной энергетики удивительны тем, что и без субсидирования и стимулирования со стороны государства являются крайне интересными. В этом году Управление по электричеству и водным ресурсам города Дубая получило заявку на строительство 800-мегаваттной третьей очереди солнечного парка с потрясающей себестоимостью электроэнергии - $0,0299. Эта заявка опередила другие, которые также предлагали интересную себестоимость - от $0,04 до $0,045 за КВт*ч без учета субсидирования!

$0,0299 для следующего этапа солнечного парка разительно отличается от себестоимости солнечной энергии предыдущей 1000-мегаваттной очереди (рассчитанной на 25 лет эксплуатации), которая составляет $0,0584. Таким образом, всего лишь за 18 месяцев удалось достичь 50-процентного снижения стоимости!

Такое снижение стоимости не является уникальным для Ближнего Востока. Как сообщает Bloomberg New Energy Finance, в апреле компания Enel Green Power подписала контракт на строительство солнечной электростанции в Мексике с заложенной стоимостью электроэнергии $ 0,036/КВт*ч.

На фоне такого снижения цен продажи фотовольтаических систем показывают небывалый рост. На графике ниже показана статистика для США:

Ежегодные объемы (в мегаваттах) ввода в эксплуатацию солнечных установок для США (2000-2015)

С 2005 по 2015 годовой объем продаж фотовольтаических систем в США вырос в 100 раз! И по прогнозам, в этом году продажи могут удвоиться по сравнению с прошлым, так как налоговые льготы были продлены еще на 5 лет.

А вот как нынешний “бум” солнечной энергетики выглядит в общемировом масштабе - на графике ниже показан совокупный объем фотовольтаических мощностей и его ежегодное увеличение, данные взяты из отчета “Renewables 2016 Global Status Report” организации REN21 (Renewable Energy Policy Network for the 21st Century).

Такой “чудесный” рост солнечной энергетики в США стал возможен благодаря правильной государственной, национальной и международной политике. Председатель BNEF Майкл Либрайх объясняет это быстрым расширением глобальных программ, а в особенности внедрением таких рыночных механизмов как реверсивные аукционы и портфельные стандарты возобновляемых источников энергии.

Но и другие страны уделяют много внимания солнечной энергетике, и даже можно говорить, что их политика более дружелюбна к отрасли. В частности, поддерживаемые государством проекты в Германии и Китае были движущей силой для общемирового падения стоимости солнечной энергии.

В результате, хоть США и является “родителем” современного фотовольтаического элемента, но по объему установленных мощностей по состоянию на 2015 год занимает лишь четвертое место в мире.

было упрощено налоговое законодательство для солнечной энергетики

Хорошая новость для США состоит в том, что недавно было упрощено налоговое законодательство для солнечной энергетики. Это дает повод прогнозировать, что к 2021 году общий объем установленных мощностей вырастет до 100 гигаватт. Но другие страны также не теряют времени - Индия планирует достичь тех же 100 гигаватт к 2022 году.

В Китае же и вовсе хотят утроить нынешние мощности к 2020 году, достигнув небывалых 150 гигаватт! Без сомнения, нас ждет интересное противостояние.

Международное энергетическое агентство осенью прошлого года выпустило отчет о том, что благодаря постоянной государственной поддержке возобновляемые источники энергии уже занимают весомую долю в общемировой генерации энергии, а к 2030 году обгонят уголь, став крупнейшим источником энергии.

Другая “форма” солнечной энергии, доступная и ночью

Наверняка Вы слышали о концентрации солнечной тепловой энергии, где солнечный свет используется для нагрева воды, а полученный пар вращает турбину и генератор. Хранить такое тепло в 20 раз дешевле в сравнении с электричеством, и к тому же с его помощью легче генерировать электричество после захода солнца.

С развитием этой отрасли альтернативной энергетики за последнее десятилетие можно ознакомиться на этом графике:

Сейчас большую ставку на солнечную тепловую энергию делает Китай

Сейчас большую ставку на солнечную тепловую энергию делает Китай, что приводит к вложению больших усилий в развитие технологий этой сферы, следовательно, стоит ожидать и удешевления такой энергии. А чем дешевле энергия, тем выше к ней интерес - подобный замкнутый круг мы видим и для фотовольтаической энергетики.

В отчете “2014 STE Technology Roadmap” Международного энергетического агентства прогнозируется, что к 2050 году доля фотовольтаической генерации от общей составит 16 процентов, а солнечная тепловая энергия обеспечит 11 процентов.

быстрое снижение стоимости солнечной фотовольтаической энергии

Но если брать во внимание быстрое снижение стоимости солнечной фотовольтаической энергии и серьезные намерения некоторых стран снизить выбросы углекислого газа в течение следующих десяти лет, то вполне возможно, что развитие солнечной энергетики будет опережать сегодняшние сценарии.

Именно поэтому можно говорить, что “чистая энергия движется со скоростью света” и все, что мы знаем о решениях в области изменения климата, очень быстро меняется. Оставайтесь с нами и узнавайте больше интересного.