Проект солнечной лодки: от оригами к реальности

Многие хорошие идеи часто начинаются всего лишь с горстки людей, набросавших эскиз этой идеи на нескольких листках бумаги. Именно так обстоит дело с командой из Будапештского университета технологии и экономики (BME), которая решила воплотить в жизнь проект солнечной лодки. Несмотря на то, что BME был основан в 1782 году, BME Solar Boat Team (такое название взяла себе команда) начала свою жизнь в 2014 году - имея в составе только трех человек и модель-оригами лодки.

Проект солнечной лодки: от оригами к реальности

Сегодня команда состоит из 28 студентов различных специальностей: транспортной и машинной инженерии, электротехники и информатики, архитектуры, машиностроения и даже экономических и социальных наук. Для более легкого и простого оперативного управления BME Solar Boat Team делится на три направления работы: проектирование, электроника и маркетинг.

Проект солнечной лодки: от оригами к реальности

Цель команды состоит в том, чтобы принять участие в чемпионате мира среди лодок на солнечных элементах, что будет проходить в Нидерландах, и в аналогичных состязаниях в Монте-Карло.

Воплощение компьютерной модели в реальность

На нижеследующих фотографиях можно увидеть эволюцию исходной CAD визуализации композитного корпуса к реальному объекту.

Солнечные контроллеры MPPT BlueSolar Victron Energy

Комментируя свой прогресс на сегодняшний день, члены команды BME Solar Boat сказали:

“Это был восхитительный опыт - вручную сделать корпус лодки после более чем одного года предварительных инженерных работ. Также мы уже получили некоторые компоненты для электродвигателя плюс другое сопутствующее оборудование, что значительным образом увеличивает нашу мотивацию к дальнейшей реализации проекта.

Одним из самых ярких моментов за последнее время стало начало нашего сотрудничества с компанией Victron Energy, которая снабдила нас высокоэффективными MPPT системами управления и мониторинга, которые являются крайне важными компонентами для наших электронных систем.

Также мы были очень рады возможности встречи с Victron Energy во время посещения лидерами нашей команды их стенда на выставке Boot Düsseldorf.”

Солнечные контроллеры MPPT BlueSolar Victron Energy

Заключение

Возможно, данный проект и стартовал с модели-оригами лодки, сейчас ее можно увидеть на логотипе BME Solar Boat Team, но всегда приятно увидеть что подобные начинания реализуются, особенно когда они исходят от студентов, завтрашних выпускников. Кто знает, какие инновационные проекты по мере продвижения к своим целям реализует эта профессиональная и хорошо организованная команда - BME Solar Boat.

Выражаем благодарность Лео Интема за шефство над этим проектом. Лео является менеджером по продажам Victron Energy в Восточной Европе, Балканах и Люксембурге.