SDMO: Использование планшетов для повышения качества выходного контроля

К лету 2016 года планшеты полностью заменят бумагу при проведении выходного контроля. Жульен Русик, специалист по обеспечению качества, говорит, что это очень своевременное и амбициозное начинание, которое предоставит множество преимуществ.

Можете ли вы рассказать об этом проекте в общих чертах?

Проект стартовал около 18 месяцев назад. Цель состояла в том, чтобы ввести новую систему выходного контроля производства, а именно заменить старые бумажные отчеты сенсорными планшетами.

Какие были причины этой модернизации?

Главной задачей было стать настолько свободным от бумажного документооборота, насколько в этом был заинтересован отдел выходного контроля и архив. Использование планшетов способствует улучшению управления и обеспечивает лучшую оперативность, в частности, при случаях каких-либо несоответствий или жалоб клиентов. Инвестиции в эту систему контроля также поддерживают политику корпоративной социальной ответственности компании за счет снижения потребления бумаги.

Как проводится выходной контроль с использованием планшета?

Инспекция становится очень интуитивной и интерактивной. Мы сотрудничали с IT- разработчиками, чтобы создать специальное приложение, которое будет функционировать в соответствии с Caméléon (конфигурация программного обеспечения всей компании). Каждому этапу контроля соответствует свой вопрос в приложении. Оператор выбирает соответствующий ответ из предложенного списка. Доступность следующих пунктов зависит от введенных ответов на предыдущие, такой принцип действует вплоть до финального подтверждения. Некоторые из вопросов проиллюстрированы или имеют комментарий, для облегчения их понимания. При обнаруженном несоответствии, оператор может сделать планшетом снимок, чтобы подкрепить свои замечания дополнительной информацией (например, показать наличие царапин).

Новости производства: использование планшетов для повышения качества выходного контроля

Какие конкретные преимущества предполагает использование планшетов?

Основное преимущество заключается в персонализации каждой инспекции, все большей их адаптации к принципам и стандартам компании. Приложение на планшете имеет свою определенную хронологию, следовать которой необходимо все время осмотра. Кроме того, мы сумели упорядочить процесс контроля качества. С точки зрения оператора это очень удобно - планшет может считывать штрих-коды, которые привязаны к конкретному устройству, например, генератору. Следовательно, если инспекция генератора по каким-либо причинам была прервана и, допустим, передана на следующий день другому лицу, то продолжится она ровно с того момента, когда приостановилась. Нет необходимости разбирать чью-то писанину на бумажных документах, и, наконец, сами операторы ценят простоту и скорость проведения операций с различными техническими элементами, такими как, к примеру, серийные номера, специфичные для каждого отдельного устройства.

Как использование этой системы было интегрировано в производственный процесс?

В течение нескольких месяцев мы проводили испытания с 5 пользователями для тестирования приложения и получения обратной связи. Это позволило нам внести изменения в сценарии для улучшения функционирования программной части. Недавно мы расширили использование планшетов, подключив дополнительных инспекторов. В настоящее время в тестировании принимали участие уже 42 пользователя. Хоть мы и столкнулись с некоторой понятной обеспокоенностью персонала из-за новой системы, в целом, обратная связь была хорошей, в основном, благодаря преимуществам, о которых я уже говорил.

Каков следующий шаг?

На данный момент система развернута для генераторов серии GR, GK и GX (дизельные генераторы мощностью приблизительно от 6 до 700кВА). В скором времени она будет введена и для линейки GV (большой мощности). До лета 2016 года, около двадцати 11-дюймовых планшетов будут доступны всему штату из 40 инспекторов.