Активная система защиты от дуги TVOC-2

ABB TVOC2, защита от дуги

Компания АББ, производящая силовое оборудование и технологии для электроэнергетики и автоматизации является лидером в данной отрасли и представляет на российском рынке свою уникальную разработку. Это активная система защиты от дуги TVOC-2. Он значительно превосходит по быстродействию все аналогичные защитные устройства и срабатывает практически мгновенно. Если возникает дуговое короткое замыкание, оно будет обнаружено за 1мс. Эта новейшая система сводит к нулю возможность возникновения замыкания и его необратимых последствий.
Главным функциональным преимуществом TVOC-2 стало моментальное реагирование при появлении вспышки света, которая бывает, когда зажигается электронная дуга. Дуговое короткое замыкание необходимо устранить в течение 30-50-ти секунд после его возникновения, это поможет предотвратить повреждение электроустановки и избежать возможного пожара.

Сергей Батурлин, который является менеджером по развитию бизнеса по группе изделий АББ, отметил важность такого изобретения. В деле предотвращения аварий, способных стать причиной не только значительных финансовых потерь, но и человеческих жертв***, важна каждая секунда. Уникальная новая система защиты от дуги, предложенная компанией АББ, способна обнаружить короткое замыкание за минимальный срок - 1 мс, а за 25-30 мс она способна отключить вводный автоматический выключатель. Вся электроустановка оказывается отключенной от питания за колоссально короткий срок, менее чем за 35 мс. А это помогает полностью предотвратить все возможные последствия замыкания.

При использовании пассивной системы защиты гашение дуги может произойти только в случае самостоятельной деионизации дуги или если будет отключен вводный защитный аппарат с временной выдержкой до 0,7 секунды. Активная система TVOC-2 работает по-другому, она фиксирует световую вспышку в момент зарождения электрической дуги. Специальные оптические оптоволоконные датчики мгновенно улавливают световое излучение и передают информацию в модуль контроля. Все датчики калибруются на заводе и в дополнительной настройке при вводе в эксплуатацию не нуждаются. Устанавливать датчики внутри оборудования можно в любом месте, где есть возможность возникновения дуги. Они могут быть установлены в кабельном, шинном или низковольтном отсеках, а также на отходящих линиях и в других местах. Датчики имеют широкий угол захвата и могут контролировать пространство в радиусе до 3-х метров и фиксировать появление там дуги.

Алексей Аникин, работающий менеджером по группе изделий АББ, отметил, что для того, чтобы обеспечить контроль максимальному объёму внутреннего пространства распределительного устройства новая система TVOC-2 даёт возможность подключения до 30-ти оптических датчиков к одному модулю управления. Высокоскоростные выходы IGBT системы TVOC-2 способны работать независимо, что позволяет системе посылать сигналы на разные автоматические выключатели в зависимости от мест возникновения неполадок. Эта система позволяет не обесточивать всех потребителей в одно время, а отключать тот участок, который подвергается опасности оказаться повреждённым дуговым коротким замыканием.

характеристики TVOC-2 ABBЧтобы расширить возможности системы контроля дуги можно применить дополнительный модуль контроля тока. Это позволит системе кроме фиксации появления светового излучения, осуществить определение силы тока в момент возникновения дуги. С помощью такого приспособления можно задавать системе наиболее гибкий алгоритм отключения всей электроустановки, который будет учитывать не только появление излучения, но и силу тока.

Чтобы представить, что собой являет TVOC-2, рассмотрим некоторые характеристики:

• TVOC-2 гарантирует питание системы в течение 0,2с, в случае пропадания питающего напряжения;
  • Она способна проводит самодиагностику системы, индикацию состояния исполнительных элементов;
  • Эксплуатация системы возможна при температурах от -25 до +55 °С;
  • На дверь НКУ можно установить дополнительный выносной дисплей;
  • Возможна установка на монтажную плату или DIN-рейку;
  • Возможно подключение дополнительных функциональных устройств;
  • Система соответствует всем требованиям мировых стандартов: конструкция системы контроля дуги учитывает все требования функциональной безопасности и имеет сертификаты согласно стандартов МЭК 61508 и МЭК 62061 и стандарта SIL-2. Модуль дуги соответствует классу d стандарта EN ISO 13849-1.