• инверторы напряжения victron energy
  • стабилизаторы напряжения электронного типа reta
  • бензиновые и дизельные генераторы SDMO
  • аккумуляторные батареи everexceed
  • источники бесперебойного питания
  • стабилизаторы напряжения производства ORTEA VEGA
  • зарядные устройства victron energy
  • анализаторы электрических параметров сети socomec
  • солнечные панели everexceed
  • комплексные системы молниезащиты OBO Betterman

В Чернобыле могут построить солнечную электростанцию с доходом 130 млн. евро

Сегодня Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения представило проект возведения солнечной электростанции Chornobyl Solar, которая будет находиться в зоне отчуждения.

Если верить официальной презентации, то строительство солнечной электростанции предвидится в десятикилометровой зоне на юг от Чернобыльской АЭС. Данное место удачно тем, что в непосредственной близости есть дороги и линии электропередач, которые будут принимать произведенную электроэнергию через подстанцию.

Согласно исследованиям Европейского Союза, солнечное излучение в данной местности составляет 1300 кВт-ч на 1 м.кв. Без существенных вложений в инфраструктуру электрических сетей данной местности, есть возможность безболезненно интегрировать солнечную электростанцию мощностью 200 МВт, а с учетом дополнительных инвестиций – 1200 МВт. Площадь электростанции при мощности 1200 МВт составит 2,5 га.

Согласно данным ведомства, солнечная электростанция способна генерировать электроэнергию объемом 1,5 ГВт-ч в год, которая будет приносить доход в размере 120 – 130 млн. евро ежегодно.

Преимущества данного проекта заключаются в использовании земли, которая непригодна для, практически, любого другого использования, что влечет за собой низкую арендную стоимость, а также наличие хорошо развитой энергетической инфраструктуры благодаря очень близкому расположению мощной атомной станции.

«Проект находится на стадии разработки и расширения. К участию в проекте приглашаются широкие круги отечественных и зарубежных инвесторов», - подчеркнули в Госагентстве.

Напомним, что это уже не первая попытка строительства солнечной электростанции в непосредственной близости к Чернобыльской АЭС. Компания Vipiemme Solar SRL подписывала меморандум в 2014 оду. совместно с Министерством экологии о строительстве электростанции мощностью 0,5МВт, однако проект не был реализован.

По сообщениям главы Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталия Петрука, проблемы с реализацией проектов возникали в связи с неурегулированными вопросами относительно аренды земли на законодательном уровне.

26 апреля 2016 г. президент Украины подписал Закон о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в зоне отчуждения, который решил данную проблему.

В конце августа 2016 года Госагентство сообщило, что планирует передать в аренду 3,38 га земли сроком на 49 лет для возведения солнечной электростанции. Ориентировочная стоимость составит 7,44 млн. грн с НДС.

В Чернобыле могут построить солнечную электростанцию Chornobyl Solar с доходом 130 млн. евро


Рейтинг и отзывы: 1 1 1 1 1 5/5 на основе 1 голоса