Солнечная энергия в украинском селе - первый опыт

Ряд сельских общин в Украине уже инвестирует в развитие альтернативной энергетики, надеясь таким образом повысить свою энергетическую независимость. Насколько является жизнеспособной такая идея?

Варяж - село в Сокольском районе на Львовщине. Еще три километра и пограничная застава. Дальше уже — Польша. Когда-то село Варяж было маленьким, но развитым польским городком. Сейчас об успешном прошлом напоминают разве что полуразрушенные башни костела Святого Марка с семнадцатого века и тюльпанное дерево в сельском парке.

"Когда-то вся дорога была покрыта брусчаткой. Есть старые фото, на которых видно, что в центре города был рынок. А у барского имения была мельница, - показывает село общественная активистка Андриана Мамотенко. - Сейчас от всего этого ничего не осталось. Что-то разрушила советская власть, то - растащили люди".

Солнечная электростанция в украинском селе - первый опыт

По селу много обшарпанных и заброшенных зданий, которые выглядят, как после войны. Их никто не ремонтирует, потому что сюда почти не заглядывают туристы и автобус приезжает только три раза в день. Единственная вещь, которая выпадает из этого мрачного ряда - это солнечная электростанция на территории бывшей библиотеки. 20 фотоэлектрических панелей посреди села – как из научно-фантастического фильма. "Мы их имеем уже почти год", - говорит Мамотенко.

Подтолкнул крестьян к установлению солнечной электростанции совсем другой проект, который никак не связан с энергетикой. В местном детском саду протекала крыша, и его надо было заменить. Местные активисты попытались получить для этого европейский грант, и имели в этом успех. Более того, европейских денег хватило еще и на ремонт окон в здании садика.

Солнечная электростанция в украинском селе - первый опыт

"После того, как все удалось, решили искать финансирование на уличное освещение", - говорит Мамотенко. Поэтому в селе и пошли на проект ЕС-ПРООН "Местное развитие, ориентированное на общину".

Деньги на освещение дали в ЕС

"Уличного освещения не было здесь лет тридцать. Вечером светилось разве у школы или магазинчика. Неудобства были, когда нужно было вечером детей забирать из сада", - рассказывает местная жительница Надежда Плечинь. Поэтому, как начали собирать деньги для нового освещения, жители сдавали.

"По проекту, часть денег - примерно пять процентов - должны были дать сами крестьяне, часть дали из бюджетов области и района, более 200 000 гривен выделила Варяжская сельсовет. Но больше, почти 330 000 гривен - дали с ЕС", - говорит Андриана Мамотенко.

Солнечная электростанция в украинском селе - первый опыт

Таким образом в селе смогли закупить 20 солнечных модулей, которые производят электроэнергию для освещения центральных сельских улиц. Для этого также закупили 43 опоры, на которые крепят светильники. Но когда провели тендер и поняли, что деньги остаются - решили докупить еще оборудование, чтобы осветить больше улиц. То есть, проект до сих пор не завершен.

Ухаживать за такой солнечной электростанцией не сложно. Андриана Мамотенко берет тряпку и просто вытирает загрязнения с панели. "Вот так зимой надо снег стереть, и время от времени таймер включения и выключения настроить, вот - и вся работа", - говорит женщина.

В пасмурную погоду солнечная электростанция тоже впитывает солнечный свет, но ее мощности для зимнего периода не хватает. "Зимой мы обеспечиваем себя только на 70 процентов. Остальные энергии надо докупать в облэнерго. А вот летом нам столько не надо: у нас избыток", - продолжает Мамотенко.

Солнечная электростанция в украинском селе - первый опыт

Избыток энергии планировали использовать для освещения детского сада, Народного дома и даже зарабатывать, продавая энергию. Но им объяснили, что пока они этого не могут сделать. Чтобы пользоваться "зеленому тарифу", говорит Мамотенко, лучше оформить все на физическое лицо. "Для юридических лиц работают другие правила, для них нужна лицензия, другие мощности. А мы - неприбыльная общественная организация. Потому как выход: надо кому-то эту станцию переоформлять на себя, но желающих - пока нет", - отметила Мамотенко.

Все зависит от энергетиков

Сейчас примерно десять сел в шести областях Украины ухватились за солнечную энергетику за деньги ЕС. Однако возникла еще одна серьезная проблема - транспортировка произведенной энергии к пользователю. Для этого нужны электросети, которые принадлежат облэнерго.

Солнечная электростанция в украинском селе - первый опыт

Пока договориться с местными энергетиками с выгодой для себя удалось только на Ивано-Франковщине. "Община села Тюдова оформила с энергетиками" нестандартное присоединение ". Установили солнечную электростанцию открытого типа, присоединили ее к существующей линии электропередач, одновременно заключив соглашение с" Прикарпатьеоблэнерго" об аренде этих линий с целью транспортировки ними произведенной солнцем электрической энергии", - объясняет координатор проекта ЕС-ПРООН "Местное развитие, ориентированное на общину" Николай Никифоряк.

Такой взаимообмен могла бы использовать и общество Варяж. Однако в "Львовоблэнерго" комментировать такой вариант не захотели и посоветовали обратиться в Национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЕП). Но руководитель регионального отдела НКРЕП Любовь Кордюк объяснила, что это право облэнерго: идти или не идти крестьянам навстречу.

"Если есть такой опыт взаиморасчетов, как на Ивано-Франковщине, то почему бы его не перенять", - говорит Любовь Кордюк. Хотя также для простого хозяйствования посоветовала перевести солнечную электростанцию ​​на физическое лицо. В Варяже еще думают над таким вариантом, потому что проект еще не завершен, поэтому серьезные переговоры с облэнерго впереди.

Напомним, что компания Best Energy Ltd. Предоставляет полный комплекс услуг по установке солнечных электростанций частного и промышленного типа. Также всегда мощно приобрести отдельные компоненты для солнечных электростанций или комплект для самостоятельной установки.


Рейтинг и отзывы: 1 1 1 1 1 5/5 на основе 2 голосов