В Великобритании показатель ежемесячной генерации солнечной энергии впервые превысил показатель тепловых электростанций

Новая плавучая солнечная электростанция в водохранилище Годли, что в городке Хайд, графство Большой Манчестер, Великобритания. Именно одна из таких солнечных электростанций и помогла установить рекордный показатель генерации в мае.

Май ознаменовался в Великобритании одним интересным событием - впервые здесь в течение месяца солнце дало больше электричества чем уголь, отмечает аналитическая компания Carbon Brief. Солнечные батареи сгенерировали на 50 % больше электроэнергии в сравнении с тепловыми электростанциями, причиной этого стало как увеличение светового дня, так и уменьшение использования угля. Суммарно же солнечная энергетика дала 1,336 гигаватт часов (ГВт*ч), а с помощью угля было сгенерировано 893 ГВт*ч.

Уголь когда-то был основой всей энергетической системы, но быстрое распространение солнечных панелей и проблемы изменения климата значительно уменьшили его актуальность, что и привело к знаковым событиям, случившимся за последние несколько недель.

Стабилизаторы напряжения VOLTER

Volter СНПТО-Ш Volter СНПТО-ПТ Volter СНПТО-ПТТ
Бесшумный стабилизатор напряжения Качественные стабилизаторы напряжения Электронный стабилизатор переменного напряжения
220В±7% 220В±3% 220В±1%
Стабилизаторы с бесшумной работой и естественным охлаждением.

Солнце обошло уголь впервые еще 9 апреля, а в начале мая были дни, когда уголь вообще не использовался для генерации электроэнергии, что случилось впервые с конца 19 века.

Угольные электростанции все меньше эксплуатируются из-за преклонного возраста и ограничений на выброс вредных веществ, которые они производят. За последние месяцы было закрыто несколько таких электростанций, а конкретно Феррибридж и Эггборо в Йоркшире, Фиддлерс Ферри в Чешире и Лонганнет в Шотландии.

Правительство взяло на себя обязательство полностью прекратить генерацию угольной электроэнергии к 2025 году, но все чаще слышатся призывы к еще более раннему закрытию неэкологичных электростанций.

По словам бывшего министра энергетики лорда Грэга Баркера, следует как можно продуктивнее сотрудничать с инвесторами в сфере возобновляемых источников энергии, чтобы страна удерживала лидерство в разработке и внедрении экологически чистых и интеллектуальных энергетических технологий.

Стоимость возобновляемой энергии, в частности, солнечной, заметно снизилась в последние годы. В то же время, правительство сократило субсидирование солнечных электростанций и блокировало постройку береговых ветроэлектростанций, давая ход развитию нефтедобычи и атомной энергетике.

Стабилизаторы напряжения ORTEA (Италия)

VEGA GEMINI ANTARES
Сервоприводный стабилизатор напряжения Импортные стабилизаторы напряжения Электродинамический стабилизатор напряжения
220В±0,5% 220В±0,5% 220В±0,5%
Итальянские стабилизаторы напряжения для частного и промышленного применения в сетях 220/230В, где требуется непревзойденное европейское качество и максимальная защита.

Ранее в майском докладе Ernst & Young было отмечено, что привлекательность Великобритании для инвестиций в проекты возобновляемой энергетики находится на рекордно низком уровне. Великобритания регулярно возглавляла ежегодный рейтинг привлекательности возобновляемой энергетики в середине 2000-х годов, но в 2016 опустилась на 16 место. Представитель Ernst & Young Бен Уоррен отмечает, что политика нынешнего правительства Великобритании идет вразрез с общепринятой мировой практикой в сфере возобновляемой энергетики, что и привело к нынешнему неутешительному результату.

Рекордные показатели работы возобновляемых источников энергии также регистрируются и в других странах, например, Португалия в начале мая целых четыре дня кряду использовала исключительно “чистую” электроэнергию. А в Дании в 2015 году 42% всей электроэнергии было произведено ветрогенераторами.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии во всем мире в настоящее время значительно опережают вложения в угольные и газовые электростанции. В 2015 году порядка $286 миллиардов было вложено в нетрадиционную энергетику, что более чем в два раза больше инвестиций в электростанции, использующие ископаемое топливо.