Нюансы обслуживания большого количества аккумуляторов
- Категория: Поддержка по аккумуляторным батареям
- Опубликовано 08.05.2017 14:38
- Автор: Abramova Olesya
Обслуживание аккумуляторов подразумевает собой отслеживание их производительности, разработку графика замен и непосредственно замену не удовлетворяющих минимальным требованиям к емкости экземпляров. Данные мероприятия позволяют свести к минимуму непредвиденные ситуации, так как эксплуатация аккумуляторов становится управляемой и прогнозируемой. Производители устройств также заинтересованны в периодическом обслуживании аккумуляторов, так как снижается количество проблем, вызванных конкретно некорректным воздействием элементов питания на само устройство. Нормальное функционирование аккумуляторов благотворно скажется и на оборудовании - ситуация, беспроигрышная для всех.
Аккумуляторы не “умирают” внезапно, их деградация – процесс постепенный. Обслуживание через каждые три месяца или около того предоставит множество преимуществ в плане прогнозирования соответствия емкости и позволит выбрать наиболее экономически оправданный момент для замены.
Одним из самых простых способов организации периодического обслуживания является размещение на аккумуляторе информации о дате последнего тестирования, дате следующего, емкости и внутреннем сопротивлении. На рисунке 1 показан подобный информационный лист. Преимуществом такой системы является то, что допуском аккумулятора к эксплуатации по сути является его прохождение тестирования в указанную дату и соответствие требованиям емкости. Когда же дата обслуживания наступает вновь и аккумулятор успешно проходит тестирование, он просто заново маркируется и возвращается в строй. Аккумуляторы же, емкость которых упала ниже допустимого уровня, изымаются и могут использоваться в менее требовательных приложениях.
Рисунок 1: Образец информационного листа для аккумулятора. На нем размещена дата прошлого тестирования и его результаты, а также дата следующих испытаний.
На рисунках 2, 3 и 4 иллюстрированна система использования информационных листов [1], включающая в себя идентификацию требующих тестирования аккумуляторов [2], их анализ на соответствие требованиям [3] и возвращение пригодных единиц в эксплуатацию, в то время как не удовлетворившие требованиям меняются на новые.
Рисунок 2: Идентификация аккумуляторов. У аккумулятора необходимо проверить дату следующего тестирования на информационном листе, и в случае необходимости отправить его на обслуживание.
Рисунок 3: Периодическое обслуживание аккумуляторов. Анализаторы тестируют аккумуляторы и в случае необходимости восстанавливают им утерянную емкость (восстановление доступно только аккумуляторам на основе никеля). Прошедшие тестирование образцы заново маркируются новой информацией о емкости и дате следующего тестирования.
Рисунок 4: Возвращение аккумуляторов в эксплуатацию. Неисправные образцы меняются на новые, которые вместе с успешно прошедшими тестирование возвращаются в эксплуатацию.
Для организации периодического обслуживания аккумуляторов будет очень полезен анализатор с возможностью печати информационных листов. Анализаторы также должны предлагать возможность автоматического корректирования плана обслуживания, если определенные пороговые значения параметров не могут быть удовлетворены. Анализаторы аккумуляторов BMV-700 удовлетворяют этим требованиям и выбор целевой емкости поможет установить минимальные критерии производительности.
При обслуживании аккумуляторов пороговое значение емкости обычно устанавливается на уровне 80 процентов. Повышение порога до 85 процентов ужесточит допуск по производительности, но успешно проходить тестирование будет меньшее число аккумуляторов; понижение же порога приведет к увеличению срока использования аккумуляторов, но ослабит стандарты производительности. Выбор порогового значения емкости следует рассчитывать исходя из способности обеспечения потребностей минимально допустимой емкостью аккумуляторов. Это можно сделать, изучив остаточную степень заряженности после напряженного рабочего дня. (Смотрите: Как удостоверится в достаточной емкости аккумулятора).
Другим способом периодического обслуживания является маркировка каждого аккумулятора уникальным идентификационным номером. Программа PC-BatteryShop™ компании Cadex способна генерировать штрих-коды. Пользователю останется просто считать этот штрих-код анализатором, который настроится, исходя из характеристик конкретного аккумулятора, и загрузит для изучения все необходимые данные. Это может быть дата последнего и следующего тестирования, показатель емкости, дата покупки, информация о поставщике, цена и т.д. На рисунке 5 иллюстрированно сканирование аккумулятора, его тестирование и анализ полученных данных.
Рисунок 5: Управление обслуживанием аккумуляторов. Маркировка каждого аккумулятора уникальным штрих-кодом заметно облегчает периодическое обслуживание. Считывание штрих-кода покажет всю необходимую информацию о конкретном аккумуляторе.
Смарт-аккумуляторы могут хранить информацию о своей производительности, измеренную с помощью кулоновского подсчета во время разрядки и зарядки. Эти данные могут быть использованы для достаточно точной оценки емкости без необходимости применения полного цикла разрядки/зарядки. Периодически для смарт-аккумулятора будет требоваться полная разрядка для калибровки.
Система периодического обслуживания аккумуляторов критически важных систем может быть реализована в виде аппаратных и программных средств с размещением данных в облачном хранилище. Такая система может удаленно следить за производительностью аккумуляторов и прогнозировать сроки их замены с необычайно высокой точностью.
Восстановление и ремонт аккумуляторных батарей, ранее проводившиеся только энтузиастами методом научного тыка, сейчас становятся все более значимыми. И это правильно, так как необходимо не просто сидеть и ждать когда изобретут «вечный аккумулятор», а и уметь в полной мере обслуживать и ремонтировать существующие экземпляры.
Последнее обновление 2016-05-27