Автоматический выбор модели стабилизатора напряжения

Введите основные характеристики * обязательно

Тип электрической сети:
Минимальный уровень напряжения:
93
В
Максимальный уровень напряжения:
220
В
Мощность:
0
кВА

Отметьте имеющиеся электрические потребители:

Дополнительные характеристики

Введите дополнительные характеристики * не обязательно

Тип стабилизатора:
Тип нагрузки:
Минимальная температура эксплуатации:
°C
Максимальная температура эксплуатации:
°C
Пусковой ток:
A
Значение cos φ:
Точность выходного напряжения:
0,5

Руководство: Как выбрать стабилизатор напряжения

1. Что такое стабилизатор напряжения

Стабилизатор напряжения (нормализатор) – это устройство, предназначенное для автоматической корректировки входного напряжения до установленного 220/230В (однофазное) и 380/400В (трёхфазное). Лучшим считается стабилизатор, который обеспечит стабильный выходной показатель напряжения при значительных отклонениях входного напряжения. Дополнительно содержит защиты для нагрузки и собственные защитные механизмы. По требованию комплектуется индивидуальными опциями для повышения надежности электроснабжения.

2. Цель установки стабилизатора

Определение цели и понимание задачи, для решения которой выбирается стабилизатор напряжения, – ключевой момент. Главное назначение – сглаживание скачков, просадок и всплесков напряжения в сети. Нормализатор применяется для защиты от разряда молнии (устанавливается импульсная защита). Применяется в составе гарантированного электроснабжения с источником бесперебойного питания и дизельным генератором, в такой ситуации в стабилизаторе отсутствует защита от повышенного и пониженного напряжения и происходит увеличение диапазона входного напряжения ИБП. Можно выделить четыре цели применения стабилизатора:

  • стабилизация напряжения при отклонениях напряжения;
  • повышение защиты для критической нагрузки (дом, квартира, офис, промышленность, медицина и т. д.);
  • применение в системе гарантированного электроснабжения.

3. Подбор стабилизатора по характеристикам

Определение цели тесно связано с определением технических характеристик стабилизатора. Поэтому перед тем, как выбрать стабилизатор напряжения, нужна техническая информация и сведения о месте установки, типе сети, в которую включается нормализатор, какой разброс напряжения в линии электропередач, какая требуется выходная точность напряжения, а также допустимое колебание напряжения на выходе стабилизатора, требования к размерам, массе и шуму, который излучает устройство в процессе работы.

3.1. Место установки. Определите место установки стабилизатора: недалеко от вводного кабеля, электрического счетчика или вводного распределительного щитка с автоматическими выключателями. Правильным местом для установки будет сухое отапливаемое помещение с температурой +5 … +30°С.

Если нельзя произвести установку в помещении, применяются модели, приспособленные для работы в неотапливаемых технических помещениях или вне помещения, в т.ч. при температуре до – 25°С и повышенной влажности до 95-100%.

Если в помещении повышенный уровень пыли, активная среда, в т.ч. морской соленый воздух, частицы активных химических веществ и другие неблагоприятные элементы, разрушающие внутренние части стабилизатора, установка стабилизатора происходит в защитном шкафу IP54 из нержавеющей стали. Для специальных объектов разработаны стабилизаторы с масляным охлаждением.

Важно! Требуется обеспечить достаточный объем воздуха для охлаждения стабилизатора. Нельзя устанавливать устройства в глухие ниши или шкафы без вентиляционных отверстий достаточной площади.

3.2. Тип сети. Стабилизаторы напряжения делятся на однофазные (220/230/240В 50/60Гц) и на трёхфазные (380/400/415В 50/60Гц). При выборе стабилизатора для дома или квартиры чаще устанавливается однофазный вариант, для больших домов используется трехфазная сеть и требуется установка трех однофазных стабилизаторов или одного трёхфазного. В промышленном сегменте гораздо чаще встречается трехфазная сеть и применяются трехфазные блоки стабилизаторов.

Распространено ошибочное мнение, что трехфазный стабилизатор сложнее обслуживать и цена у него выше. Это неверное суждение, поскольку большинство трехфазных моделей поддерживает сервисное обслуживание однофазных блоков по отдельности, без отключения двух других. А разница в цене компенсируется простой установкой одного стабилизатора с общим клеммным блоком 380В, который не требует дополнительного кабеля, распределительных щитов, клеммных блоков, короба и монтажных элементов.

3.3. Тип нагрузки. Стабилизаторы напряжения используются без преувеличения в каждой сфере, где это необходимо. Правильно подобранный стабилизатор способен служить несколько десятилетий.

  • Частная сфера: частный дом, квартира, дача, гараж и т. д.
  • Коммерческая сфера: банк, офис, магазин, отель, гостиница, ресторан, кафе, бар, ночной клуб, торговый центр, спортивный комплекс.
  • Промышленность: малое, среднее или крупное производство и отдельные промышленные узлы: станки с ЧПУ, насосы, компрессоры, нагревательные элементы и ТЭНы, освещение.
  • Транспорт: железная дорога, аэропорты, автовокзалы, морские порты и припортовая инфраструктура.
  • Энергетика: атомные электростанции, теплоэлектростанции, гидроэлектростанции, солнечные электростанции, ветроэлектростанции.
  • А также: объекты связи, медицины, военной инфраструктуры, объекты государственной важности, посольства, консульства и другие.

В зависимости от типа нагрузки, важности объекта или конкретного устройства могут применяться стабилизаторы нескольких классов:

  • бюджетные – низкая надежность, небольшой срок службы, часто могут быть шумными, низкие показатели характеристик.
  • базовые / стандартные / комфорт – хорошая надежность, хороший срок службы, низкий уровень шума, нормальные показатели характеристик.
  • продвинутые / престижные – высокая надежность, длительный срок службы, практически бесшумные, высокие показатели характеристик, большое количество дополнительных опций.
  • премиальные / эксклюзивные – высокая надежность, длительный срок службы, высокие показатели характеристик, большое количество дополнительных опций, индивидуальные размеры корпуса, комплектация уникальными опциями и защитными механизмами.

3.4. Диапазон входного напряжения. Ключевая характеристика при выборе стабилизатора. Критически важно, чтобы номинальные диапазон входного напряжения стабилизатора соответствовал значению минимального и максимального напряжения, которое наблюдается в сети, где планируется установка.

3.5. Выходная мощность. Выходная номинальная мощность стабилизатора рассчитывается на 10-15% больше мощности подключаемой нагрузки. В зависимости от типа стабилизатора и входного напряжения расчет запаса мощности происходит по нескольким формулам. Подробную информацию об этом прочите в статье «Как рассчитать мощность стабилизатора напряжения».

Важно! Учитывайте пусковой ток индуктивного типа нагрузки. Компрессоры, насосы и двигатели при запуске потребляют до 200-700% номинальной мощности.

3.6. Точность регулирования. Для дома и квартиры допустимым напряжением считается 200 … 240В переменного тока (220В±10%), но техника, выпущенная с 2010г,. рассчитана на номинальное напряжение 230В, используйте другие допуски по напряжению к питающей линии в диапазоне 220В±5 … 220В±7%. Поэтому когда требуется выбрать стабилизатор напряжения для дома или квартиры, ориентируйтесь на модели с выходной точностью 220/230В±5...3%.

Для коммерческого и промышленного применения часто важна повышенная выходная точность в пределах 220В±3% … 220В±0,5%.

Совет! Когда нормализатор напряжения используется для освещения, рекомендуем применять устройства повышенной точности ±2% или еще точнее, чтобы исключить вероятность мерцания света при резких скачках и перепадах напряжения на входе. Подробнее в пункте 3.8. «Плавность регулирования».

3.7. Скорость регулирования. Отражает быстродействие стабилизатора, время на измерение напряжения и корректировку. Минимальное значение составляет 20мс (0,02 секунды), большинство электронных стабилизаторов украинского производства работают с такой скоростью. Электродинамические (сервоприводные) устройства работают с меньшей скоростью 8мс/В – 20мс/В.

3.8. Плавность регулирования. Подавляющее число стабилизаторов напряжения украинского производства работают по дискретному принципу – ступенчатые. Такой принцип работы надежен и быстр в коррекции тока, однако недостатки выражаются в том, что выходное напряжение меняется скачками в пределах заданной точности. Подобный принцип работы подойдет для домашнего применения, однако навсегда хорош для коммерческого промышленного сегмента, где важно получить повышенную точность и плавность выходного напряжения. Электродинамические стабилизаторы напряжения корректируют напряжение при помощи механизма на основе ролика, который плавно перемещается по обмотке тороидального трансформатора.

3.9. Размеры, вес и крепление. Электронные стабилизаторы меньших габаритов и веса, тогда как электродинамические, напротив, в 2-3 раза тяжелее. В однофазных моделях мощностью 2 - 35кВА конструктивно предусмотрено настенное крепление на вертикальную поверхность. Трехфазные стабилизаторы устанавливаются стационарно на ровную горизонтальную поверхность.

4. Типы стабилизаторов

Стабилизаторы напряжения разделяются на типы. В разделе поддержки опубликована развернутая статья «Типы и виды стабилизаторов напряжения в деталях», в которой подробно раскрыты особенности каждого типа, преимущества и недостатки. В этом руководстве по выбору стабилизатора напряжения отмечены главные отличия.

4.1. Электронный тип – такие стабилизаторы также называют симисторными, тиристорными, ступенчатыми. Отличаются высоким быстродействием и широким диапазоном входного напряжения. Электронные стабилизаторы требуют тщательного подхода к расчету мощности аппарата с достаточным запасом, т. к. частая работа на максимальной мощности снизит срок службы. Украинские производители в 80-85% случаев производят электронный тип стабилизаторов. Они не требуют обслуживания и могут служить более 10-15 лет с периодической заменой недорогих комплектующих, обычно не чаще одного-двух раз в несколько лет.

Рекомендуем к применению

Украинские серии: однофазные Normic 220В±4%, Shteel 220В±2%, Calmer 220В±1% и Flagman 220В±1%, а также трехфазные Normic 380В±4%, Shteel 380В±2%, Calmer 380В±1% и Strong 380В±2%. Стабилизаторы этих серий выпускаются с 1992 года. Трижды модернизированы и продолжают совершенствоваться. На 96% состоят из украинских комплектующих, дополнительно предлагается сборка на немецких комплектующих Semikron.

Итальянские серии: Gemini 220В±0,5%, Aquarius 380В±0,5%. Работают на базе IGBT транзисторов - стабилизаторы двойного преобразования с высоким быстродействием и синусоидой на выходе (электронные стабилизаторы непрерывного действия). Итальянская сборка, европейские комплектующие. Современный дизайн.

4.2. Электродинамический тип – также стабилизаторы этого типа называют сервоприводными. Электродинамические стабилизаторы выдерживают большие перегрузки, некоторые модели обеспечат полную номинальную мощность вне зависимости от значения входного напряжения. Как и электронный тип, выбрать сервоприводный стабилизатор можно для широкого диапазона напряжений. Сервоприводные стабилизаторы хорошо подходят для бытовых, коммерческих и промышленных применений. Главным недостатком является выделение шума при работе механизма корректировки напряжения, поэтому ставить подобные стабилизаторы в маленькой квартире или доме не рекомендуется.

Рекомендуем к применению

Украинские серии: ни один украинский производитель не производит сервоприводные стабилизаторы напряжения по состоянию на 2017 год.

Итальянские серии: Vega 220В±0,5%, Antares 220В±0,5%, Orion 380В±0,5%, Orion Plus 380В±0,5%, Sirius 380В±0,5%.

4.3. Релейный тип – незначительное распространение получили стабилизаторы на базе силовых реле, однако применение подобных стабилизаторов оправдано только для небольшой мощности до 9кВА и при относительной стабильности входного напряжения. В условиях высокой нагрузки и частого изменения напряжения, релейные стабилизаторы служат короткий срок и требуют частого обслуживания по замене реле.

Украинские серии: Гибрид 220В±7,5%, Струм 220В±3%.

5. Дополнительные опции

Иногда стабилизатор нуждается в доукомплектовании специальными опциями, которые повышают защиту потребителя и качество электроснабжения. Из украинских стабилизаторов, которые поддерживают опции: серия SHTEEL и CALMER комплектуются молниезащитой, а трехфазные стабилизаторы STRONG поддерживают установку анализаторов качества сети Lovato, Socomec или Frer.

Лидерами по дополнительным опциям стали итальянские стабилизаторы ORTEA SpA, которые предлагают следующий список опций:

  • Прерыватель нагрузки
  • Защита нагрузки от пониженного / повышенного напряжения
  • Ручной байпас
  • Входной разделительный трансформатор
  • Интегрированная автоматическая система коррекции коэффициента мощности
  • Защита от импульсного перенапряжения
  • Фильтр подавления высокочастотного шума (EMI фильтр)
  • Фильтр подавления радиочастотных помех (FRI фильтр)
  • Устройство защиты от импульсных перенапряжений (молниезащита / грозозащита)
  • Реактор в цепи заземления нейтрали
  • Всепогодный корпус для наружной установки IP54, покрытый эмалью
  • Всепогодный корпус для наружной установки IP54 из нержавеющей стали

6. Опросный лист

Когда выбрать стабилизатор напряжения самостоятельно невозможно, доверьтесь профессионалам. Обеспечим выезд специалистов для анализа электрической сети, если необходимо, с установкой сертифицированного измерительного оборудования Fluke (США) и предоставлением протокола измерений, заверенного печатью лаборатории. На основе полученных данных предоставим технико-коммерческое предложение.

Если технические данные известны, заполните и отправьте опросный лист для формирования технико-коммерческого предложения.

Загрузить опросный лист: загрузить PDF | загрузить DOC (версия 2017 года)

7. Рекомендации профессионалов

На основе отзывов клиентов был составлен список популярных моделей в различных классах. Рекомендуем ознакомиться с этими моделями, поскольку они являются лучшими не только по техническим характеристикам, но и отзывам реальных клиентов.

Стабилизаторы для частного дома и квартиры (220В)

Стабилизаторы для коммерческого и промышленного сегмента (380В)