Схема подключения отопительного котла к ИБП



На сегодняшний день в Украине довольно остро стоит проблема резервного питания основных инженерных систем в частном доме или квартире. За последние три года в зимний период довольно часто происходят непредвиденные и плановые отключения электроэнергии, что влечёт за собой множество весьма неприятных последствий.

Отопительная техника, как и системы резервного электропитания, представлены широким ассортиментом, здесь вам бюджетные и стандартные решения, а также решения премиального качества с длительным сроком службы до 20 лет и более. Однако различные принципы работы систем резервного электроснабжения и требования к электропитанию котлов вносят свои коррективы. Иногда бывают случаи, когда котёл отказывается работать от того или иного ИБП (инвертора). Что в этом случае делать? Предлагаем ознакомиться с основным списком обязательных требований к системе резервного питания:

1. Форма выходного напряжения – синусоида

Это важнейший пункт, поэтому в нашем списке он занимает первое место. Однако синусоида также может быть разной, т. к. в зависимости от качества ИБП и его инвертора DC/AC, синусоида имеет искажение (коэффициент нелинейных искажений или КНИ). Чем дешевле ИБП, тем больше искажений наблюдается на выходе. Как правило, низкокачественное оборудование не имеет технической документации или в ней содержится очень мало информации, в т.ч. отсутствует упоминание о КНИ. Нормальное значение не превышает 5%, при значении более 8% могут возникнуть проблемы с работой котельного оборудования.

2. Проходная нейтраль

Некоторые модели котлов прекрасно работают с различными ИБП, однако есть такие котлы, которые для работы требуют обязательное наличие нейтрали, тогда как ИБП может ее генерировать самостоятельно в режиме работы от аккумуляторов, что является проблемой. Если вы еще находитесь на стадии выбора оборудования, стоит обязательно уточнить этот момент. Если оборудование уже куплено и котёл отказывается работать от ИБП и при этом была соблюдена фазировка, потребуется применить разделительный трансформатор и предусмотреть подключение нейтрали. Ниже будет рассмотрена схема данного подключения.

Котёл не работает от ИБП: как правильно подключить котёл к ИБП

3. Топология работы ИБП – какой тип лучше?

Тип ИБП – OFF-Line или Line-Interactive. Почему не ONLINE? Несмотря на то, что многие «специалисты» рекомендуют источники бесперебойного питания с двойным преобразованием, вам говорят об одном преимуществе, но забывают сказать о их явных недостатках:

  • Стоимость. ИБП двойного преобразования хорошего качества мощностью 500ВА/350-400Вт стоит не менее 350$, это при условии наличия мощного зарядного устройства, но без учёта аккумуляторов! Если же вам предлагают ИБП двойного преобразования за 100$, вы можете быть уверены, что его надежность соответствует уровню его стоимости.

  • Входное напряжение постоянного тока. Как правило, ИБП ONLINE имеют достаточно высокое напряжение постоянного тока на входе инвертора – 36В и более, это значит, что вам потребуется приобрести дополнительно три необслуживаемых аккумулятора AGM типа по 12В. Безусловно, это повысит надежность батарейного кабинета, но и его стоимость.

  • Подмена нейтрали. Как раз в ИБП двойного преобразования могут наблюдаться проблемы с проходным нейтральным проводом, соответственно, не все отопительные котлы будут работать «из коробки».

  • Частый переход на режим работы от аккумулятора. Если не установлен стабилизатор напряжения для дома, а электрическая линия не отличается хорошей стабильностью, то возможны частые переключения на аккумулятор даже при наличии электроэнергии в сети. Данная ситуация ведет к постоянному снижению ресурса аккумулятора и его преждевременному старению.

  • Дополнительный расход электроэнергии. Как правило, КПД у недорогих ИБП двойного преобразования, применяющихся для котлов, не превышает 80-85%, однако это при полной нагрузке, но если учесть, что ИБП ONLINE имеют мощность от 500ВА/400Вт, то обычный двухконтурный газовый котёл создает нагрузку немногим больше 80-ти Ватт. При такой нагрузке КПД составит в лучшем случае 60-70%, соответственно, на 30-40% возрастет энергопотребление, что в течение отопительного сезона выльется в ощутимую сумму.

  • Шумная работа. Как было отмечено выше, ИБП с двойным преобразованием работает постоянно, поэтому будет работать кулер при недостаточном запасе мощности и повышенной температуре окружающей среды. Это может доставлять дискомфорт в небольшой квартире, доме.

  • Частое обслуживание. Как правило, ИБП ONLINE типа чаще требуется обслуживать и производить замену аккумуляторов.

При этом типы OFF-Line или Line-Interactive точно также обеспечивают синусоидальное напряжения на выходе и котёл абсолютно нормально работает как от сети, так и от аккумуляторов. Кроме того, стоимость на качественные решения OFF-Line или Line-Interactive ниже. Данные типы, как правило, комплектуются мощными зарядными устройствами, а для работы ИБП достаточного одного AGM / GEL аккумулятора глубокого разряда 12 Вольт, который работает только в тех случаях, когда напряжение в сети отсутствует.


Источники бесперебойного питания

 

Puls Power NX Puls Power IR Stark Country INV Invertor
Бытовые инверторы Инверторы напряжения для коттеджа Инверторы напряжения для газовых котлов
220В, 0,3 – 1кВА 220В, 1 – 6кВА 220В, 0,7 – 1,2кВА
ИБП (инверторы) для бытового применения, в частности для газовых котлов, которые требуют резервного электропитания. Выходное напряжения – синусоида. Мощные зарядные устройства для обслуживания мощных аккумуляторных батарей.

4. Точность выходного напряжения

Точность выходного напряжения – 220±3%. Если применяется линейно-интерактивный ИБП, обращайте внимание на выходную точность напряжения при работе от сети. В дешёвых моделях применяются очень грубые стабилизаторы напряжения, которые имеют разброс выходного напряжения до 15-20В, что может стать причиной некорректной работы котла. В таких случаях лучше приобретать OFF-LINE инвертор напряжения, а с течением времени устанавливать стабилизатор напряжения для всего дома или квартиры.

5. Классическая схема подключения котла к ИБП

Котёл не работает от ИБП: как правильно подключить котёл к ИБП

При помощи отвертки-индикатора фазы нужно найти нейтральный провод в розетке, куда подключить ИБП (инвертор напряжения) соответствующим образом. Украинские производители инверторов и ИБП указывают на вилке обозначение фазы (L) или нейтрали (N).

6. Схема подключения котла к ИБП через изолирующий трансформатор

Котёл не работает от ИБП: как правильно подключить котёл к ИБП

В том случае, если котел, подключенный к ИБП, не работает и были испробованы варианты изменения фазировки подключения вилки ИБП в сеть, потребуется после ИБП добавить разделительный трансформатор тока 220/220В, чтобы сделать принудительную гальваническую развязку ИБП и котла отопления, на выходе которого определить наличие нейтрального проводника и к нему подключить сетевую нейтраль.

Внимание!
Мощность разделительного трансформатора должна быть на 10-20% больше, чем мощность котла отопления.

7. Вывод

При выборе Online источников бесперебойного питания для котлов следует уделять больше внимания их работе с нейтралью, а также брать в расчет более частое сервисное обслуживание и замену необслуживаемых аккумуляторов, особенно в случае ярко выраженных бюджетный решений.

В случае с выбором линейно-интерактивных ИБП, следует обращать внимание на точность стабилизации напряжения в режиме работы от сети.

Оптимальным решением является применение инверторов напряжения, работающих по Off-Line топологии с общим стабилизатором. В этом случае все потребители получают защиту от скачков напряжения, а отопительная техника обеспечена надежной системой резервного электропитания с аккумулятором длительного срока службы.

По вопросам приобретения и установки ИБП, обращайтесь по нашим телефонам к менеджерам по продажам. Желательно знать электрическую мощность вашей отопительной техники и решить, на какое время вам требуется резервное электропитание. Этих данных будет достаточно для расчета подходящего комплекта. Вам будет предоставлена информация о комплектах разного уровня и стоимости, чтобы получить профессиональное технико-коммерческое предложение, отправьте письмо на наш email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


Инверторы напряжения Victron Energy (Голландия)

 

MultiPlus Quattro EasyPlus
Инвертор напряжения для дома Инверторы напряжения для яхт и катеров Профессиональный инвертор напряжения
220/380В, 0,8 – 5кВА 220/380В, 2 – 10кВА 220/380В, 1 – 3кВА
Профессиональные инверторы напряжения универсального применения: для дома, катеров, яхт, промышленных объектов, солнечных электростанций, систем резервного питания и т. д.

Котёл не работает от ИБП: как правильно подключить котёл к ИБП

Котёл не работает от ИБП: как правильно подключить котёл к ИБП


Рейтинг и отзывы: 1 1 1 1 1 4/5 на основе 5 голосов